a430000000000173781

Подходила к чтению этой книги я очень долго и трудно. Когда-то давно мне посоветовали посмотреть фильм «Идентификация». Довольно загадочные события фильма разворачиваются сначала как сюжет какого-то боевика или фильма ужасов.

Собранные по случайному стечению обстоятельств в одном отеле десять человек вдруг начинают погибать один за другим. Причем не просто погибать – их явно то-то убивает. И рядом с каждым трупом остается ключ с номером комнаты отеля – «10», «9», «8»… Кто-то явно ведет обратный отсчет жертв. Но кто из них и почему убивает всех?
Оказывается, что все убийства происходят не на самом деле, а в голове одного из пациентов психиатрической клиники с диагнозом множественная личность. Одна из его личностей действительно опасна для общества. И врач порекомендовал свою методику лечения – основная личность должна вычислить убийцу и обезвредить его. Даже ценой собственной жизни…
Фильм очень понравился. Даже зная сюжет, пересматривала его, чтобы уточнить некоторые моменты. И вот я узнала, что фильм снят по реальной истории некоего Билли Миллигана – преступника с множественными личностями, как называли его журналисты. Обвиняемый в изнасиловании и грабеже молодой человек отказывался признавать свою вину, утверждая, что это сделал «кто-то другой». Кто бы знал, что этот «другой» сидит в сознании обвиняемого.
Ну а полную историю Билли Миллигана я узнала уже со страниц книги Дэниэла Киза, которому удалось пробиться в лечебное учреждение, где содержался Миллиган после выявления его 10 лиц. Миллиган хотел помочь писателю рассказать историю его жизни, но чувствовал себя бесполезным, потому что каждая из его личностей помнила только тот период, когда владела сознанием. Более того, выяснилось, что помимо основных десяти «людей» есть еще 13 «нежелательных» — тех, кому запретили завладевать сознанием, так как они были агрессивны и опасны.
«Семья», как они себя называли, представляла собой довольно разнообразную компанию – агрессивный югослав, утонченный англичанин, набожный еврей, комик. Причем появление каждого из «людей» вполне оправдано. Когда маленькому Билли запретили играть с младшей сестричкой, появилась 3-летняя Кристин, которая могла общаться с ребенком, не навредив ему.
Полное разделение сознания наступило после того, как маленький мальчик был изнасилован своим отчимом. Жестокость породила ответную жестокость и появление Рейджена. При этом необходимость переживать боль досталась маленькому мальчику Девиду, умение выпутываться из любых оков – подростку Томми.
Однако в возрасте 16 лет Билли уже сложно было переживать разложение своей личности, когда он каждый раз просыпался неизвестно где, и люди обвиняли его в том, что он не делал. Тогда он решил покончить с собой, прыгнув с крыши. Но в самый последний момент другие личности взяли верх и не дали молодому человеку сделать этого. После того происшествия они заставляли Билли спать и не давать ему завладевать сознанием. Но в те моменты, когда основной Билли все-таки вырывался, он недоумевал, почему все еще жив и снова пытался свести счеты с жизнью.
Каждый раз, когда наступало «спутанное время» и два лидера – Рейджен и Артур – не могли контролировать сознание, власть брали «нежелательные». Тогда Артуром и были заведены правила – не врать, не обижать женщин и детей.
Когда же адвокатам с помощью врачей-психиатров удалось убедить суд, что Миллиган не просто преступник, а больной человек, его отправили на лечение. Но удастся ли врачам собрать воедино 24 разрозненные части одного некогда талантливого молодого человека. И есть ли среди них связующее общее сознание, общие воспоминания? И каким человеком станет Билли, когда объединит в себе всех – детей, женщин, уголовников и аристократов?

И на сладенькое — короткометражка-импровизация на сюжет «Множественные личности Билли Миллигана»

http://youtu.be/w3HLufYxg3w