sixx a m

Те, кто давно и хорошо меня знают, не удивятся появлению этого поста. А объяснить, почему я задержалась с его опубликованием, могу лишь природной ленью или длительными душевными метаниями.

Честно говоря, насколько бы я ни любила того или иного исполнителя, обычно я выбираю несколько песен из его репертуара и заслушиваю до дыр. Но чтобы мне нравился целый альбом – нет, такого не бывало. Не бывало до прошлого января, когда в мою жизнь и проигрыватель ворвались Sixx A.M. Почему и как – сложно сказать. Скорее всего интересной показалась сама история создания группы и альбома. Альбома, который содержит в себе саундтреки…к книге.

Sixx A.M.

Sixx A.M.

Скандально известная во второй половине 80-х рок-группа Motley Crue в то время страдала непременным атрибутом молодости, рока и популярности – наркозависимостью. Сильнее всего это захватило создателя и бас-гитариста группы Никки Сикса. 27-летний парень настолько погряз в этом, что, казалось, уже и не выберется. Тем более, что во время гастролей в одном из отелей с ним случается приступ передозировки, после которого он чудом выжил. И даже написал тексты песен по этому поводу – “Dancing on glass” и “Courtesy Call”. Вообще музыка настолько владела этим человеком, что он действительно раскрывался в ней полностью. Взять хотя бы совсем короткую композицию “Nona”, посвященную смерти его бабушки, которая заменила ему мать.

Motley Crue

Motley Crue

Видимо, это открытость, это обнажение переживаний и определяет влияние музыки Сикса на тех, кто ее слушает.

После трагического случая в отеле и вплоть до выздоровления Никки Сикс ведет дневник, который впоследствии и издает в виде книги «Героиновые дневники». О чем эта книга? О грязи жизни наркомана, о склоках между рок-группами, о сорванных гастролях. О саморазрушении до основания, о неудачных попытках вырваться и вылечиться. Не буду обманывать – никакой душещипательной романтики, никакой воодушевляющей или жалостливой истории. Сикс не приукрашал свои будни. Героя не жалко. Но все же он сумел вылечиться. И это победа.

Nikki Sixx

Nikki Sixx

И так как описывать переживания он мог только в музыке, то изданием книги дело не ограничилось. В 2007 году, пригласив Диджея Ашба и Джеймса Майкла, Сикс создает проект Sixx A.M (по инициалам исполнителей). Главной задачей проекта стало написание саундтреков к «Героиновым дневникам».

Чтобы составить свое мнение, достаточно прослушать пару композиций: “Accidents can happen” и “Tomorrow”. Прослушать, найти и перечитать тексты песен. Честно говоря, композиции эти выбраны не столько или не только из личных пристрастий. Я-то уже давно люблю весь список треков. Но именно “Accidents can happen”, “Tomorrow” и “Life is beautiful” отражают суть и настрой всего альбома. Если не понравится, то уже не понравится.

Но если вы все же поставили их на повтор и решили прослушать остальное – советую идти по списку альбома. Ибо нарастание и нагнетание ненависти, размышления о саморазрушении, смерти, отчаянии, сменяющиеся в текстах и самой музыке, погружают в некий транс, после которого понимаешь, что все проблемы – лишь часть этой жизни.

А в голове звучат строки:

Will you swear on your life

That no one will cry

At my funeral?

(Поклянешься ли ты жизнью, что никто не заплачет на моих похоронах)